архитектор Георгий Кузьминский
Один летний день

Воспоминания об одном летнем дне и путешествии на мыс Айя.

 
Крым был его малой родиной в самом точном смысле этого выражения. Еще с детства, облазив его вдоль и поперек, он трепетно любил каждый его уголок, как никто другой умел получать удовольствие от путешествий по родным местам.
Одно такое путешествие запомнилось особенно. Из Питера как раз приехали Кондраковы и Белые, присоединились Гладковы. Лучшей компании для Жорика и быть не могло!
Из Севастополя в Балаклаву мы плыли на катере. Было ранее яркое утро, полный штиль, синее блестящее море. Перед входом в Балаклавскую бухту по левому борту выросли высокие, совершенно отвесные скалы, уходящие прямо в воду, никакой прибрежной полосы. И тут мы увидели дельфинов. Они резвились, играли, высоко выпрыгивая из воды, совсем не обращая на нас внимания, свободные, на воле…
Балаклава - совсем маленькая, очень живописная, вся расположена вдоль берегов узкой длинной бухты. Разномастные домики громоздятся на природных террасах в разных уровнях. Набережная – почти заподлицо с уровнем моря. Подводные лодки, небольшие такие, безобидные с виду, прямо как рыбачьи шаланды выстраивались вдоль набережной, можно протянуть руку и дотронуться легко. Город-то закрытый, по пропускам. И тут же время от времени причаливают рыбачьи лодки и тут же продают желающим только что выловленную рыбу.
Подкрепившись в местной столовой, начинаем наше путешествие вдоль берега в сторону мыса Айя. Дорога ведёт вверх, воздух пропитан ароматом можжевельниковых зарослей. Мы набиваем карманы диковинными шишками, плодами, из которых потом будем мастерить экзотические бусы, браслеты, пояса.
Постепенно дорога превращается в узенькую тропинку, а потом вообще в «козью» тропу, которая проходит высоко над морем по очень крутому склону. Тропинка уже представляет собой какие-то плетёные маты, основательно изношенные, прогибающиеся под ногами. Ступаем осторожно, держась за невзрачные кустики, стараемся не смотреть вниз. Наконец тропинка пошла вниз и скоро нашим восхищенным взорам открылась просто волшебная маленькая бухточка с совершенно прозрачной голубой водой и просвечивающими сквозь неё разноцветными камешками.
Все с наслаждением бросаемся в воду, долго купаемся, прогоняя усталость, потом нежимся на маленьком чистом (люди здесь не бывают; запретная зона) пляже.
Наступает время обеда. Достаем домашние припасы. Мужчины наловили крабов и мидий. Крабов повезём домой, а мидии готовим на костре.
Вкусно – необыкновенно!
После обеда Георгий ведёт осматривать ближайшие окрестности. Перевалив через очередную возвышенность, попадаем в совершенно другой мир.
Пейзаж – ну просто марсианский!
Видимо был обвал: огромные валуны пропахали широкие полосы по откосу, наворотили с корнями деревья, да какие деревья!
Здесь в единственном месте Крыма растёт сосна Станкевича и ещё (не помню названия, в народе же их называют «бесстыдницами») деревья, которые летом сбрасывают кору. Уголок этот – заповедник. А впереди уже выступал мыс Айя. Там погранпост, а значит, пора поворачивать в обратный путь. И мы полезли вверх по заросшему соснами склону, по тропинке известной, по-моему, одному Жорику.
Когда все уже изрядно утомились, во рту пересохло, очень кстати мы набрели на родник, чистый, холодный, желанный, как подарок судьбы.
Напились до отвала, наполнили фляжки и с новыми силами полезли дальше. Тут нас остановил лесник и потребовал пропуск. Пропуск у нас, оказывается, был, а лесник, оказывается, слышал об архитекторе Кузьминском, авторе проекта здания Лесхоззага и приглашал нас в гости в заповедник ещё.
Достигнув вершины склона, на прощание полюбовались открывшимся видом на море и пошли лесом в сторону шоссе Ялта-Севастополь.
Но сюрпризы ещё не кончились. Сосновый лес постепенно перешёл в лиственный, а там…! Настоящая кизиловая роща, кизил крупный, уже созревший, бордовый, мягкий, сладкий. Заполнили все имеющиеся емкости и наелись ягодами прямо с куста. С трудом расставшись с этими райскими кущами, двинулись дальше и наткнулись на орешник! Фундук был в самой поре, потому мы застряли там надолго.
Между тем стало смеркаться, застрекотали цикады, когда мы вышли на шоссе. Рейсовый автобус доставил нас в Севастополь. Спали мы в ту ночь «без задних ног». Вот в какие походы водил Жорик своих лучших друзей!

Спонсоры нашего сайта:






 
дизайн сайта  РА "АДВЕКОН"



Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 193

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 195

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 197

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 199
система управления  NetCat
продвижение сайта  СЕОмагия