архитектор Георгий Кузьминский
Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка занимала не последнее место в жизни Георгия. Первый раз мне пришлось «порыбачить» с ним еще в Ашхабаде. В выходной день мы отправились на Каракумский канал, который только что дотянули до города. Являл собой этот канал в ту пора жалкое зрелище: земляные, осыпающиеся берега, мутная вода, сам какой-то невзрачный, узкий, мелкий, по берегам – ни деревца! Это сейчас, в облагороженном виде он – главная артерия столицы Туркменистана – и водой поит, и от жары спасает. Хорошо выбрались мы тогда на канал уже где-то в октябре, хоть не страдали от жары.
Жора забросил удочку и стал ждать. Я устроилась на раскладном стульчике и углубилась в книжку. Прошел час, два, рыба не клевала. Да и не могла она там клевать, её там попросту не было, не завелась ещё.
Время от времени я поднимала голову и предлагала: «Может пойдем, а?» Но он продолжал надеяться. Давно уже были съедены бутерброды и выпит весь чай из термоса, дочитана книжка, а мы всё не уходили. Но всему приходит конец, нашему рыбному мероприятию тоже. Мы возвращались домой, рассуждая по дороге, что целый день на воздухе, у воды – очень полезно для здоровья.
Вторая наша рыбалка случилась уже в Севастополе. В Стрелецкой бухте. Там с незапамятных времен стояли на причале старые ржавые баржи.
По дороге к ним Жорик оживлённо вспоминал, как с Лёнькой и Сашкой в 10-12 летнем возрасте они ловили здесь бычков, крупных таких, уха из них получалась что надо!
Баржи были на месте, это воодушевляло. Жорка засучил штаны, рукава и полез собирать усиков с подводной части барж. Кое-что было. Бычков он поймал наверное с десяток, но что это были за бычки! Мелкие и какие-то черные (мазут видимо). Кошка, которой мы их предложили попробовать, презрительно отвернулась от угощения. Но всё-таки, всё-таки!
Позднее, когда мы уже вошли в ритм Севастопольской жизни, проблема рыбной ловли была поставлена на широкую промышленную основу.
Рано утром, по выходным дням, предварительно договорившись с опытным напарником из числа друзей, Жора брал на лодочном причале напрокат лодку и выходил в море на несколько часов. Таких лодок с одиночками и парами бывало обычно довольно много. Привозил улов (ловилась в основном мелкая ставридка, ну еще ласкари, окуньки) несколько кг. Мы солили их, нанизывали на нитку и вывешивали на балкон вялиться. Через сутки можно было уже есть. Вкуснотища! Особенно под пиво.
А потом он купил коптилку, небольшая такая металлическая коробка, которую он ставил на горелку газовой плиты на малый огонь, закрывал крышкой и держал определенное количество времени. Потом выносил на балкон и там открывал крышку. По двору разливался изумительный аромат копчёной рыбы. Еще горячая, ароматная, она была необыкновенно хороша!
Потом он угощал всех родных и друзей и сиял от удовольствия. Но это еще не всё. Пополам с Израилем Ефимовичем (это был руководитель архитектурной мастерской, в которой Жорик работал и который звал его исключительно Жоржем) они купили на Омежском причале лодку вместе с будкой, перетаскали туда свои рыболовные снасти, рабочую одежду, всем хвастались своим приобретением.
Уж не знаю, куда бы их это завело, но в скором времени лодочный причал снесли, а площадь пошла под строительство какого-то кемпинга, очень похожего внешне на утюг.
 

Рыбалка в Ал-Су

Была еще рыбалка в Ал-Су. Ал-Су (розовая вода) – деревушка из нескольких домов, километрах в трёх от Ялтинского шоссе в сторону Чёрной речки. В Ал-Су построил себе дачу Севастопольский художник Зиновий Филиппов, один из близких друзей Жорика. К нему-то мы иногда и наведывались в гости, обычно с ночевкой. Запомнилось, как пили там парное молоко (купленное у хозяйки одного из домиков). Кроме коровы и курочек у неё были чудесные кролики (одно созерцание которых уже огромное удовольствие), помню заросли цветущей сирени, аромат весны. Ал-Су прекрасно, весной особенно.
С вечера, как всегда, много говорили, кажется, играли в карты, делились новостями. А утром встали пораньше и пошли к речке всё вниз и вниз лесной тропинкой, довольно далеко, так что думалось: а как же обратно-то?
Вывел нас Зиновий Иванович к такому чудному месту, где река делает такой изгиб что-ли, ну в общем получается такое проточное озерцо на фоне красной высоченной скалы и свисающих ветвей цветущих деревьев. Поставили легонькую палатку и начали ловить рыбу. В речке и рыбка речная, так что помню, что всё время добывали червяков, а вот как называется рыбка* забыла. Но клевала по всем правилам, не слишком часто, но Жора был доволен, на уху хватило. Уху варили на костре, она пахла дымком, и на воздухе, да еще после пешеходного перехода, показалась просто восхитительной!
Уезжая на этот раз из Ал-Су, мы увозили с собой подарок. У меня как раз был день рождения и Зиновий Иванович подарил мне свою картину. С тех пор она украшает нашу кухню, потому что на ней изображена тарелка с вишнями. Вишни – как настоящие, аж слюнки текут!
Кира Матвеева
30.05.2008
Примечание:
* рыбка эта речная называется плотва, насколько я помню, по своим детским воспоминаниям. И. Кузьминская


 
дизайн сайта  РА "АДВЕКОН"



Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 193

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 195

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 197

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 199
система управления  NetCat
продвижение сайта  СЕОмагия