архитектор Георгий Кузьминский
кино

О кино и Гене Арефьеве

«Кирюша! – торжественно объявил Жорик, - Сегодня мы с тобой идем в кино!» «Это просто здорово, - обрадовалась я, - мы так давно с тобой нигде не были!»

К кинотеатру мы пришли заблаговременно, что, в общем-то Жоре было не свойственно, обычно он везде появлялся в последнюю минуту.

Не спеша, он закурил сигарету, почему-то медлил, оглядываясь по сторонам. Наконец он завопил: «Гена, привет!». И к нам подошел Гена Арефьев.

Ну, что ж, с удовольствием познакомлюсь с Геной, раз уж мы случайно встретились в кино. Тут мы увидели Гладковых, спешащих к нам. Потом подошли, кажется, Яковлевы, кто-то еще… И тут до меня дошло, что этот культпоход организован Жорочкой сознательно! И как это я, так хорошо его знавшая, сразу не догадалась, что что-то здесь не чисто?

О Гене Арефьеве разговор особый. С Геной он подружился уже в зрелом возрасте, году наверное в 74-75. Так что, со знанием дела судил о таланте художника и восхищался его человеческими качествами. Гена был немного старше Жоры. Очень крупный, шумный, весёлый, бесшабашный. Однажды мы ездили вместе с ним за город. У Гены с собой был портфель, наверное, подумала я, будет делать зарисовки на природе, прихватил соответствующие принадлежности.

Когда пришло время перекурить, Гена открыл свой портфель и достал из него… роскошный пирог с рыбой, ещё даже слегка теплый, т.к. был хорошо укутан. Это было торжество богов! Причем Гена уверял, что изготовил пирог собственноручно, ну то есть талантливый человек талантлив во всём. Потом они предались любимому говорению и всё никак не могли наговориться, потом принялись дурачиться, помню как Гена шлепал по бегущему мимо ручейку прямо в ботинках, а потом так в них и ходил.

Был он очень больным человеком. Сердце, давление… будучи членом Союза Художников, не имел приличной мастерской, хотя был уже достаточно известен, не раз выставлялся дома и за рубежом. И вот после многолетних обещаний ему, наконец, выделили приличное помещение. Конечно, событие это праздновалось шумно, широко, по-арефьевски, строились планы, замыслы. Но, здоровье подвело… Как Жорка горевал!

Гена успел написать замечательную картину «Портрет Инны». Картина сейчас висит у нас дома в Питере. На ней изображена наша дочка в возрасте 11 лет на фоне моря и знаменитой Севастопольской «Башни Ветров». Сбоку сказочные персонажи, в руке у дочки чеканка на веревочке, на чеканке – краб.

К.П. Матвеева 30.04.2008


Спонсоры нашего сайта:






 
дизайн сайта  РА "АДВЕКОН"



Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 193

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 195

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 197

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 199
система управления  NetCat
продвижение сайта  СЕОмагия