архитектор Георгий Кузьминский
Микрорайон

Микрорайон сегодня и завтра

ПЛАНИРОВКА и застройка наших городов ведется сейчас на основе принципов микрорайонирования. На смену небольшому, нередко, замкнутому по периметру кварталу, характерному для прежней городской застройки, пришел микрорайон и, как более новая и удобная форма утвердился в советской градостроительной практике. Ашхабадцам хорошо известны 30-й, 6-й, 30-1 и 1-й микрорайоны. Часто повторяя слово «микрорайон», не каждый из нас знает, что оно означает. Что такое микрорайон? Каким он должен быть?

В Программе партии сказано: «КПСС ставит задачу всемирно-исторического значения – обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма».

Повышение жизненного уровня трудящихся, кроме повышения материального благосостояния, означает также и развитие в больших масштабах жилищного строительства, создание сети культурно-бытовых учреждений образования. В условиях перехода к коммунизму обслуживание населения становится широким и разносторонним, поскольку «личные потребности» будут все больше удовлетворяться за счет общественных фондов потребления. Развитие общественных форм обслуживания вносит большие изменения в само понятие «жилище». Сочетание квартиры с коллективным бытовым обслуживанием — такова новая направленность современного жилищного строительства.

Наиболее целесообразная в современных условиях организация культурно-бытового обслуживания строится на принципе приближения учреждений обслуживания к населению. Этот принцип находит свое решение при ступенчатом построении всей сети культурно-бытовых учреждений. Научные исследования, отечественная и зарубежная практика показали, что наиболее удобная система обслуживания основана на разделении всех учреждений обслуживания на четыре группы.

Первая группа состоит из учреждений и предприятий, которыми население пользуется повседневно: столовые, дошкольные учреждения, школы, магазины первой необходимости, ателье бытового обслуживания, помещения культурно-просветительного назначения. Для максимального приближения к жилищу они располагаются в пределах первичной жилой ячейки города – микрорайона.

Вторая группа состоит из учреждений и предприятий культурно-бытового обслуживания, которые население посещает периодически: кино, клубы, библиотеки, рестораны и др. Чаще всего их располагают в общественном центре жилого района.

Третью группу составляют учреждения и предприятия общегородского значения: административные и деловые учреждения, театры, музеи, городские торговые центры и др., которые посещаются эпизодически, как правило, с помощью транспорта. Эти объекты располагаются в комплексе городского центра.

Четвертую группу составляют учреждения и места массового отдыха городского населения, расположенные в пригородной зоне: пансионаты, гостиницы, пляжи, турбазы и пр.

Таким образом, создание удобств населению предусмотрено первичной структурой жилой ячейкой города, где создаются наиболее благоприятные бытовые условия, условия для воспитания и учебы детей, отдыха. Комплекс жилых домов и обслуживающих учреждений повседневного пользования (1 группа) располагаются в пределах близкой пешеходной доступности (до 500 м). Такая ячейка обычно называется микрорайоном. Население микрорайона колеблется в пределах 6-12 тысяч человек в зависимости от этажности и плотности застройки. Микрорайонный центр содержит учреждения повседневного обслуживания: предприятия торговли, общепита и бытового обслуживания. Пешеходная доступность центра 350-500 м. Микрорайонная застройка чаще всего решается в виде жилых групп с населением в 2-3 тысячи человек.

Четкое определение микрорайона - основная градостроительная единица. Хорошо разработанные теоретически принципы микрорайонирования являются основой в работе архитекторов-строителей, помогают им создавать полноценные проекты планировки и застройки городов. К сожалению, сейчас в практике проектирования и строительства жилых районов и микрорайонов имеются еще серьезные недостатки. При разработке проектов застройки часто не учитывается необходимость четкого формирования структуры города, представляющей собой взаимосвязанную систему первичных комплексов-микрорайонов, образующих жилые районы.

Архитектурно-пространственное решение застройки часто стоит на низком уровне. Многие проектировщики неправильно понимают современные принципы свободной застройки, основанные прежде всего на освобождении от жестоких традиционных штампов периметральной застройки кварталов и улиц, широко распространенных в недавнем прошлом, на применении разнообразных приемов архитектурно-пространственной композиции, отвечающей современным социальным, гигиеническим и архитектурным требованиям, на учете правильной ориентации зданий.

Слабо учитываются особенности природного ландшафта территории, положение застраиваемого района в структуре города и характер города. Все это приводит к однообразию застраиваемых районов и стирает индивидуальные особенности того или иного города. Основной причиной низкого уровня архитектурных решений многих новых жилых районов является низкая квалификация авторов-проектировщиков. Другая причина – ограниченность типов зданий, входящих в серию проектов.

Самый серьезный недостаток застройки наших микрорайонов и жилых районов – отсутствие комплексного строительства. Даже в Москве и Ленинграде, не говоря уже о других городах, жилые дома вводятся в эксплуатацию при незаконченном инженерном оборудовании и благоустройстве территории, отсутствии детских учреждений культурно-бытового обслуживания.

Ашхабадские микрорайоны также, разумеется, не лишены недостатков. Первые микрорайоны города, 30-1 и 6-а, отличаются унылым однообразием застройки – одинаковые дома выстроились одинаковыми рядами и плохо организуют внутреннее пространство. Такое простейшее архитектурно-планировочное решение первых ашхабадских микрорайонов отчасти можно объяснить тем, что проект их создавался в период становления идеи микрорайона в нашем градостроительстве, а также минимальным количеством зданий, примененных в проекте. Более поздние (по времени их создания) микрорайоны, 6-б, 3-й и 1-й отличаются более гибкой планировкой, в них предпринята попытка создать жилые группы, применено большее количество различных типов зданий, но и эти микрорайоны отличаются некоторым однообразием застройки, отсутствием уютных жилых дворов и территорий для отдыха населения на открытом воздухе в летнее время. Отсутствие комплексного строительства при застройке микрорайонов Ашхабада весьма ощутимо сказывается при их эксплуатации. Новые микрорайоны, как правило, возникают на новых территориях, поэтому они значительно удалены от центра города.

Отсутствие не только микрорайонных центров (это как-то можно понять – в стране лишь в Москве есть несколько выстроенных центров), но часто и магазинов, затянувшиеся сроки строительства школ и детских комбинатов, полное отсутствие благоустройства или же частично выполненное благоустройство, низкое качество строительства – все это делает наши микрорайоны неуютными и создает трудные условия для проживания в них. Даже в существующих несколько лет 30-м и 6-м микрорайонах отсутствуют микрорайонные центры. В 30-м микрорайоне его заменили два павильона сомнительной архитектуры под названием «Цветы», а в 6-ом – возникший стихийно в последнее время ряд торговых будок и киосков.

То, что и в некоторых других городах вновь выстроенные микрорайоны страдают аналогичными недостатками, вряд ли утешает.

Для рассмотрения создавшегося положения в практике проектирования и строительства микрорайонов и жилых районов в Москве в конце прошлого года состоялось Всесоюзное научно-техническое совещание по планировке и застройке жилых районов и микрорайонов. На совещании широко обсуждались представленные материалы как по осуществленному строительству, так и по проектированию микрорайонов, были отмечены положительные примеры решений новой застройки, выявлены недостатки, приняты рекомендации по улучшению практики проектирования и застройки жилых районов, указано на необходимость дальнейшего продолжения теоретической разработки, проверки и обработки в экспериментальном строительстве новых приемов планировки, новых решений сети культурно-бытового обслуживания.

Для широкой реализации комплексной застройки жилых массивов разработаны предложения о том, чтобы планирование, проектирование, финансирование и строительство осуществлялось на весь жилой микрорайон, включая жилые здания, дошкольные учреждения, школы, торговые предприятия, инженерные коммуникации, улицы, проезды, расположенные на его территории.

Проведение этого совещания имеет исключительно важное значение для советского градостроительства. Правильное решение планировки и застройки жилых районов и микрорайонов, отвечающее экономической задаче построения материально-технической базы коммунизма в нашей стране, должно обеспечить наилучшие условия жизни советских людей и придать нашим городам новый, современный облик.

Г. Кузьминский.
архитектор.

вырезка из Ашхабадской газеты, предположительно 1965 год



 
дизайн сайта  РА "АДВЕКОН"



Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 193

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 195

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 197

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/eriale/data/www/eriale.ru/e689a15f7e20caf58c7508411875a4e8/sape.php on line 199
система управления  NetCat
продвижение сайта  СЕОмагия